Мы слышали, что в соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» можно получать семейное образование дома. Это было бы удобно.
ОДАРЕННОСТЬ
Серьёзные занятия искусствами, спортом или специальными предметами
ОСОБЫЕ ПОТРЕБНОСТИ РЕБЕНКА.
Ребёнок, формально, физически и психически здоров. Но в силу определённых обстоятельств ему сложно в общей системе
ЛИЧНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
Личные убеждения родителей относительно стиля и качества жизни (а также религии и т.п.), особенности работы или жизни (неполная семья, многодетная семья), трудно добираться до школы, наличие в семье родственников и других детей с особыми потребностями и т. п.
ПРОБЛЕМЫ СО СТОРОНЫ ШКОЛЫ
В обычной школе сложно обеспечить индивидуальный подход с учётом потребностей ребёнка, его способностей и устремлений, ведь учитель физически не может за время урока обеспечить всем необходимое внимание, отсюда «усреднённость»
Ура! Я буду учиться дома!
Но это не значит, что ты всё время будешь проводить за компьютером или, гуляя во дворе. Нам нужен совет специалиста, педагога с большим опытом работы!
Добрый день, меня зовут Роман Владимирович. Твой папа прав. Ты будешь получать общее школьное образование дома. Но твои родители несут ответственность за него.
Наша Конституция гарантирует право на получение образования. А вы можете обеспечить комфортные условия для получения образования вне школы?
Да, конечно
Вы должны хорошо подумать обо всём. Как организовать время ребёнка.
Как организуете питание, разностороннее развитие и т.п.
А школа будет вмешиваться во все эти процессы и обучение?
Нет! В этом и суть юридической нормы о семейном образовании. Школа не может вмешиваться в эти процессы. Но родители или законные представители ребёнка несут всю полноту ответственности за качество образования и его соответствие образовательным программам. Ведь промежуточные и итоговые аттестации будут проводиться в соответствии с существующими программами.
Теперь понимаем, что семейное образование это не просто. Мы готовы нести ответственность. Что нам делать?
Вы приняли окончательное решение?
Да!!!
А я могу принимать самостоя-тельное решение? Я уже в 7-м классе!
До 9 класса по закону «Об образовании в РФ», решение о форме образования принимают родители.
После 9 класса – ты можешь решать самостоятельно.
Родители, помните! Если ребёнок выскажется о желании обучаться в школе, прислушайтесь к его мнению!
Я хочу, чтобы было семейное образование, правда!
Отлично! Теперь твои родители обязаны письменно (в свободной форме) уведомить об этом орган местного самоуправления муниципального района или городского округа (районное или окружное управление образования). Потому что именно органы управления образованием муниципальных районов и городских округов в соответствии с ст. 63 ч. 5 ведут учет детей, подлежащих получению общего образования, и выбранных для них родителями форм обучения, а не школы.
А нам будут препятствовать?
Нет, конечно. Ведь право на образование гарантируется Конституцией нашей страны и соответствующим законом. Наоборот, Вам должны помочь. Например, Вам предоставят список учебных организаций (школ), в которых Вы можете проходить промежуточную и итоговую аттестацию.
А что, не все школы могут проводить аттестацию?
Проведение аттестаций и вообще зачисление в список детей, которые получают семейное образование, прописывается в Уставе школы и соответствующем Порядке. Устав любой школы доступен для изучения.
Да, я видел Устав на сайте одной из школ!
Правильно, школы обязаны размещать Устав прямо на сайте.
А что дальше?
Когда Вы посчитаете, что ваш ребенок готов пройти промежуточную или государственную итоговую аттестацию, Вы можете подать заявление в понравившуюся школу, чтобы его зачислили для прохождения аттестации.
Получается, наш ребёнок будет числиться в школе?
Да, но только на период аттестации. В качестве экстерна. В заявлении вы должны указать, что ваш ребенок получает семейное образование и попросить зачислить его для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации экстерном. После этого школа должна зачислить ребенка в качестве экстерна и в включить его в контингент обучающихся (но не учащихся).
А если мы выберем школу, в которой наш сын учится как обычный ученик, нам надо писать заявление об исключении?
Скорее всего, заявление писать придется! Но нужно опять свериться с Уставом и соответствующим порядком школы, которые должны быть размещены на сайте.
Понятно. Пойду, оформлю нашего ребёнка.
Идём, сын.
Папа, подожди! А как же учебники?
Да и не только учебники! У нас ещё есть вопросы. Ведь есть ещё какие-то права у нас и обязанности.
Конечно. Давайте по порядку…
Процесс обучения полностью в ваших руках. Школа не имеет права в него вмешиваться. Но вы должны понимать, что обучение проводится в соответствии с определённой программой. Во время аттестации будут спрашивать по этой программе. В школе вас проконсультируют по вопросу программы и аттестации. У каждой школы свой порядок проведения промежуточной аттестации. Вам должны будут подробно рассказать о нем. А вот государственная итоговая аттестация, ЕГЭ проводится в соответствии с законом. Сроки проведения промежуточной аттестации и государственной итоговой аттестации не должны совпадать.
А мы будем иметь какие-то документы, которые подтверждают, что мы прошли аттестацию?
Да, после промежуточной аттестации вам обязаны выдать справку, а после государственной аттестации документ установленного образца.
Ну что ты, папа, домашнее образование это по закону, значит, всё остальное тоже по закону!
А бесплатные учебники?
Да, теперь об учебниках…
Конечно, Вы имеете право на бесплатные учебники, то есть, Вы можете брать учебную литературу в школьной библиотеке.
Наш сын очень любит физику и химию, там опыты…
Да, но я могу ставить опыты дома!
Не беспокойтесь:
  • Школа должна обеспечить и бесплатными учебными пособиями, чтобы процесс образования был полноценным.
  • На период аттестации Законом предусмотрено право доступа к лабораториям. Так что проводить дома опыты совсем не обязательно.
  • Перед аттестацией Вы имеете право получать консультации перед каждым экзаменом.
Но! Имейте в виду, что если Ваш ребёнок не сдаст какой-нибудь предмет, то это академическая задолженность, и если ее не удастся ликвидировать, то он будет обязан продолжить обучение в школе!
А вот задолженность мы допускать не будем!
Но в школе есть ещё секции, кружки, например, драмкружок…
Да, я видел объявление, в этом году будет секция настольного тенниса.
Но я же не буду учиться в школе!
Ничего страшного. Ты можешь посещать школьные секции и кружки. Даже больше, ты можешь принимать участие в олимпиадах, различных учебных конкурсах и мероприятиях.
Правда?! Ой, тогда я пойду…
Драмкружок?
Настольный теннис?
на кружок изобразительного искусства…
Это неплохо…
Туда ходит одна девочка, которая нравится нашему сыну. Ой, ну вы же знаете подростков… они не очень слушают родителей.
Ну что Вы, это всё нормально. Подросткам, конечно, сложно в современном мире, много информации. Дети, которые получают семейное образование, в период аттестации могут получать консультации у школьного психолога и социального педагога.
Это хорошо. Мы и учебники брать можем, и консультации получать, и в олимпиадах участвовать. А учим сына дома так, как нужно ему.
Извините за вопрос, но я слышала о компенсациях…
Ничего страшного. Вы платите налоги, которые идут и на образование. Но компенсации зависят от региональной политики. Если компенсации предусмотрены региональными законами и нормативными актами для детей, которые получают семейное образование, то Вы имеете на них полное право.
Я всё-таки беспокоюсь…
Я думала, что мы уже решили и твои личные вопросы…
Думаю, ты хочешь сказать, что всё равно к тебе будет другое отношение? Это тебя беспокоит?
Да, Вы правильно догадались.
Не переживай! Ты экстерн, все твои права мы обсудили, твоя обязанность – хорошо учиться. А чтобы помогать тебе и многим другим семьям, существуют общественные организации, их легко найти в Интернете по запросу «Семейное образование». Да и многие мои коллеги консультируют в группах «семейников» в социальных сетях.
Сейчас школы активно пересматривают свою работу. Вносятся изменения в Уставы и внутренние документы, чтобы предоставлять возможность экстернам сдавать аттестации. В некоторых школах, например, вводятся дистанционные образовательные технологии, возможность пройти промежуточную аттестацию, не приезжая в школу. Главное, о чем надо помнить родителям, – это то, что действуя в интересах ребенка, не пренебрегайте его будущим! Взяв на себя ответственность за образование ребенка, исполните ее! За неисполнение грозит административная ответственность.